您的位置 首页 博主推荐

家用意式咖啡机关键的使用技巧

我们都知道对于真正咖啡爱好者来说,最好喝的咖啡还是expresso,其咖啡味更浓郁,更具有咖啡原始风味,而expresso制作的过程中咖啡萃取技术好坏直接决定着一杯expresso是否好喝,那么怎么样去萃取咖啡才能令expresso更好喝呢,今天我们来介绍些小技巧,让你在家也能制作出更醇香的意式咖啡。

一.从咖啡机上取下冲煮把手时需要注意两点:1.在把手取下来之前,需一直扣在冲煮头上,不可放置在其他地方或者是在温杯盘上,不然把手温度不够,会降低冲煮咖啡的水温使得咖啡变味,2.咖啡渣有吸收异味的作用,所以在制作下一杯咖啡前,最好不要扣掉咖啡渣。

二.在制作咖啡前扣掉把手上一次残留的咖啡渣,如果咖啡渣粘附在滤网上,可以使用刷子。把手过滤器需要保持干燥,可以使用干毛巾擦拭干净,如果把手过滤器上残留水分或者咖啡渣,会使得咖啡粉过度萃取,也会让咖啡粉结块,使得萃取不均匀影响咖啡口感。

三.将把手装入冲煮头上,按冲煮键将把手与冲煮头清洗一遍,为了将咖啡渣冲洗干净,可以晃动把手,但一定的确保冲煮头上的咖啡渣清理干净,否则残留的咖啡渣二次萃取,会使得咖啡变得苦涩。

四.以上所有的准备工作完成后就可以装粉了但是需要注意的是最好保持分量器里的咖啡粉适量,够一次使用的量就好,咖啡粉与空气接触几分钟后会使得咖啡粉氧化,从而使得制作出来的咖啡变味,所以确保每次都是现磨现煮,磨粉后立刻装入把手。同时把手里的粉要堆得高一些,这样压粉时才能使得咖啡粉能够完全填满把手内部空间。

 

五. 将把手里的粉抹平,最好使用专门的压粉器来回抹平,确保咖啡粉均匀的填满把手所有的空间,多余的粉丢进垃圾桶,切记不可再次放回分量器里,因为接触过高温把手的咖啡粉已经变质了,再次使用会影响下一杯咖啡的口感。

 

六. 第一次压粉,注意不要使用过大的力,建议5kg的力即可,再侧向敲打把手,使滤器边缘的咖啡粉落入滤器中。再进行二次压粉,二次压粉的力度保持在10-20kg,比第一次力度大点,当然还要考虑咖啡粉研磨粗细来决定力度,压粉时保持垂直的力度压下去,确保咖啡粉受力均匀,观察压后的把手表面的粉是不是平整的,这个有点难度,需要多多练习。压粉完成后将压粉器旋转一圈360°,使咖啡粉表面光滑,更好的对抗冲煮水压保证萃取正常。

七.以上步骤完成后将把手扣到冲煮头上,立刻按冲煮键启动机器,整个过程必须要快速,要不然咖啡粉会被高温把手灼伤从而再次影响咖啡口感。

八. 咖啡萃取。一般建议萃取时间是18至25秒萃取20至30ml咖啡 ,观察咖啡流出的速度,正常应该是膏状流出,如果是喷出或者流速太快,可能是研磨太粗亦或是填压力度不够。如果咖啡一滴一滴的滴下来,可能是研磨太细了或者是填压力度太重导致,下次记得改善改善。

九.这时可以好好享受一杯美味的expresso啦,但是每一次制作过程都是一次学习改进的机会,享受完了美味的咖啡后记得拿下把手,观察咖啡粉表面是否平整,有无凹陷,如果有的话,下次记得填压时改正,多加练习。

末末家用咖啡机指南【momobk.com】,咖啡机经验分享

 

版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:家用意式咖啡机关键的使用技巧
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章