您的位置 首页 防坑必看

家用意式咖啡机结构揭秘

对于咖啡爱好者来说,意式咖啡才是最醇香的,好喝的,而一般在选择购买咖啡机时也大都选择意式半自动咖啡机,爱喝咖啡所以想要享受咖啡制作的全过程,那么对于意式咖啡机的结构呢,你有了解过吗,本文来揭秘下意式咖啡机的机构原理,这也有助于你平常更好的使用意式咖啡机。

意式咖啡机

通常是由锅炉产生热水,后热水加压到约9BAR气压后流向金属滤器内的咖啡粉而冲煮出咖啡,此种受压热水冲泡出的咖啡比较醇香浓厚,还带有乳化的油脂, 俗称意式咖啡或浓缩咖啡。意式咖啡机分很多种,一般家用的来说,选择单锅炉即可,再要求多点就选择双锅炉,当然商业用的咖啡机还有多锅炉,但是价格较贵, 目前使用大咖啡机大都是电子控制开关,而复古类的可能使用拉拔式的意式咖啡机,种类繁多,价格也不尽相同。

意式咖啡原理:高压萃取

意式咖啡机使用高压热水流向咖啡粉槽,萃取出咖啡。如今市面上的意式咖啡机大都使用气泵增压锅炉内的压力,以达到萃取出cream所需的压力,所以又称泵式咖啡机。较早前的意式咖啡机则需要手动推动压杆为锅炉增压,又称拉霸咖啡机,现在拉霸咖啡机可能都没有什么使用价值,早已被淘汰进入历史博物馆的那种古董了,当然操作的便捷性和冲泡出的咖啡口感都不如泵式咖啡机般好。

1、蒸汽旋钮 2、锅炉水位视窗 3、蒸汽出水口

4、操作控制面板 5、温杯盘 6、热水旋钮 7、压力表

8、咖啡蒸煮口 9、滤器把手 10、热水出水口 11、盛水盘 12、手动补水 13、电源开关

机器的基本操作

1.热水的供应

机器具有供应热水的功能,旋转热水转钮即有热水流出。可冲泡茶、热开水或其它热饮等。

热水出水口的流量与转动热水转钮成正比。

警告:使用热水时请小心沸水直接接触可能对人、物造成永久性地伤害。

2.蒸汽的供应

转动蒸汽转钮来利用蒸汽加热饮料,像牛奶、热巧克力等等

蒸汽出水口的蒸汽量与转动蒸汽转钮头成正比。

特别注意:使用蒸汽时请勿直接用手接触,也请勿对准人身,否则会烫伤,引发意外伤害。

(一)部件清洗

为了使用方便及延长机器的使用寿命,工作完成后,必须及时清理清洗。

1.滤器和滤器把手的清洗

滤器和滤器把手及相关的部分必须每次使用之后用水清洗,理想的方式是把它们整夜浸在热水中,那样油腻的咖啡油脂会溶解。

滤器和滤器把手须每天用热水清洗,最好是整晚把它们浸在热水里,使那些残留于滤器上的咖啡油脂溶出。建议你在水里加入适当的清洁药粉。然后再用柠檬汁清洗过一遍。如此则可去除清洁剂之残留物,否则煮出之咖啡会有药物残留的味道。

注意:请用干净且卫生的布来清洁。

2.蒸气发泡管的清洗

每次加热过牛奶或巧克力的时候,必须用专用布清洁蒸气喷口,并且每月检查蒸气喷口的小孔,清洗并用针将孔里的污物清除。

3.蒸煮头组件的清洗

(1)用无孔滤器来代替有孔滤器装进支持器内;

(2)将5克的清洁药粉放入无孔滤器,再将滤器把手锁在蒸煮头上;

(3)按蒸煮开关键,让蒸煮头运作到自行停止(11秒);

(4)将滤器把手取下,倒出脏水;

(5)将(3)和(4)步骤再重复一遍;

(6)倒掉脏水并清洗支持器,再用干净的支持器再清洗蒸煮头一遍,以便将残留在蒸煮头上之部分清洁药粉去除。

(二)机体的清洗

用一块浸过温水的布来擦洗机体之外壳。勿用含有腐蚀剂和磨擦力的清洁剂,否则机体的外壳可能会受损害,而且要用干净的稍湿的布浸在热水中清洗,否则将会刮坏及损坏机体外壳。

(三)研磨机的清洁

每天下班前必须清洁咖啡研磨机的分配器。

检查与保养

在前面已叙述过,定期的检查维修以确保机器的安全性及耐用年限,并发挥其使用效率。

末末家用咖啡机指南【momobk.com】,咖啡机经验分享

版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:家用意式咖啡机结构揭秘
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章