您的位置 首页 防坑必看

家用咖啡机咖啡豆的烘培

好咖啡不一定是最好喝的咖啡,坏咖啡一定是难喝的咖啡。一杯好的咖啡,品质是由咖啡豆的品种和生长地域环境而决定,风味口感是由咖啡豆烘培的技术而决定。

咖啡豆的烘培方法有直火烘培法和热空气烘培法两种,直火烘培机是把豆放入旋转大桶中,燃烧煤气或木头对其进行烘培。当达到预期的烘培度时,就可以把咖啡豆倒入一个冷却斗中,以防止烘过度。热空气烘培机,也叫液态化空气烘培,是靠在热空气中翻滚咖啡豆,来进行烘培。

高温下进行烘培的。在烘培过程中,咖啡豆的体积会膨胀50%以上,而其重量都会下降。烘培师都会用以下术语来形容不同的烘培度:浅度烘培,中度烘培,深度烘培,都市风格,完全都市风格,法式风格以及意式风格。单一的咖啡豆一般都缺乏酿造一杯美味咖啡的必要复杂风格。很多混合咖啡豆含有三到七种不同类型的咖啡豆,烘培高手了解每一种咖啡豆的特色,并把它们艺术地混合起来,创造出一种全新风格。

浅度烘焙

浅度烘焙的咖啡豆会呈现褐色或浅棕色,烘焙后的咖啡豆表面不会出现很多油脂。在冲煮浅度烘培的咖啡时,你就会发现来自不同产区的咖啡豆本身的风味特征。哥伦比亚的花香,肯尼亚明显的红酒酸,还有曼特宁的泥土气息会产生强烈对比。但有些咖啡豆不适合浅度烘焙,那样会产生生花生、青草、蔬菜等的不理想的味道。

浅度烘焙的味道是不那么均衡的,但有时人们就喜欢这种与众不同的咖啡味道。由于轻度烘焙时咖啡的风味主要来自于咖啡豆本身,烘焙过程对咖啡风味的影响相对较小,所以经常在杯测中使用。

中度烘焙

中度烘焙后的咖啡豆会呈现成熟褐色,感觉更饱满圆润。中度烘焙的咖啡豆普遍被人们视为是拥有更浓的香气,略微的酸苦而广受欢迎。由于刚开始发展的焦糖化反应,并不能让咖啡中带有过多的烧焦味道和黑巧克力苦味,醇厚度也会有提升。这个烘焙度更可以全面的展现出咖啡豆本身潜在的味道:例如柑橘、水果、浆果、和更柔和的酸质。

深度烘焙

深度烘焙的咖啡豆通常会让你闻到浓郁的醇厚度和强烈的浓厚香气,如果烘焙技术不熟练或豆子质量不够好,在这个烘焙度下会发出烧焦的、刺鼻的、焙烤的味道,然而也会有人特别喜欢这个味道。深度烘焙的咖啡豆的味道会倾向于黑巧克力、木质等味道,很少会有花果香的香气,这些香气物质在烘焙的焦糖化反应中会被燃烧或转化。豆子的颜色接近于巧克力色,表面会有明显的油脂。

法式、意式等深烘的咖啡有着浓郁的焙烤香气和焦糖香,所以你更倾向于那种口味,则按自己的需求来选择不同烘培度的咖啡豆即可。

末末家用咖啡机指南【momobk.com】,咖啡机经验分享

版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:家用咖啡机咖啡豆的烘培
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章