您的位置 首页 防坑必看

家用咖啡机选购建议

很多人问我,家用咖啡机该如何选择?如果想要购买一台适合自己的咖啡机,必须得弄清楚咖啡之间的关系和区别,那么本文就普及下咖啡的种类,顺便让你大致明白自己想要什么样的咖啡机来制作一杯你喜欢的且符合你口味的咖啡。

一、 咖啡的主要分类(种类)

1 意式咖啡(高温高压萃取咖啡)及其变种

拿铁、玛奇朵、卡布奇诺、摩卡、康宝蓝等等,都是以Espresso(意式浓缩)为底,在上面加入不同的配方(主要有牛奶和奶泡等等)得到的Espresso的各种变种。

如下图所示:

1.2 美式咖啡(滴滤式咖啡)

其实关于美式咖啡的定义是比较模糊的。从机器的角度来说,全自动咖啡机做的Espresso加上热水,即可得到一杯“美式咖啡”。然而,另一类机器的另一种做法是:滴滤式咖啡,即,将现磨的咖啡粉放入手柄中,用热水冲滴得到的咖啡。这种做法中,没有高温(最多也只能沸水),没有高压,只是纯粹用滴滤的方法的到的咖啡。

为了和意式咖啡进行区分,我在本文中讨论的美式咖啡以滴滤咖啡为主。

二、 咖啡的制作过程

(从手工制作中一窥全自动咖啡机的奥秘)(不包括材料的区别,只谈咖啡机)

2.1 意式咖啡的制作过程(不包括每日开机准备及关机保养):

磨豆(磨豆的粗细选择)

压粉(压粉的手法、力度)

萃取(温度、压力、时间)

打奶泡(时间、温度、手法)

拉花

2.2 美式咖啡的制作过程:

磨豆(磨豆的粗细选择)

滴滤

从上述过程中我们可以看到,意式咖啡在制作过程中的变量是比较多的。每一步的每一个指标,都可以作为一个变量作为最后影响咖啡品质的因素。

在一杯咖啡出品的过程中,有诸多变量。那咖啡机在其中的作用,就是控制这些变量的稳定性。意式咖啡其实是有一定的标准的,8-9帕的大气压、92度的热水、18-20g的咖啡粉、萃取出36-40g的咖啡。这个标准其实是普及率很高的说法了。所以,咖啡机的好坏,实质上就是控制这些变量总体不要有太大浮动,并且持续快速稳定地输出这些参数来制作咖啡。

举个例子:为什么说,单头的咖啡机“力道”不行。因为单头咖啡机的自身大小决定了它配备的锅炉不能太大。锅炉不大,意味着能持续稳定输出高温高压蒸汽的能力不够,导致萃取咖啡的时候无法得到理想参数下做出来的咖啡,进而影响最终口感。这也是为什么咖啡专门店都推荐至少要双头咖啡机的原因。另外就是,锅炉小,连续出品会受到影响,因为锅炉加压速度不够。

因此,其实好的咖啡机说穿了也只是一个保证咖啡制作过程中能有稳定参数的机器。那么到底什么样的参数才是最佳口感呢?答案是:“没有标准答案”。虽然说意式咖啡具有非常工业化标准化的操作流程,但是市面上仍然可以看到很多以“手控”为卖点的机器。所以到底在标准参数的基础上,如何改动才算最好?这就跟做菜一样,有人喜欢咸一点,有人喜欢淡一点,没有标准答案,咖啡的制作亦然,只能说,萝卜青菜各有所爱,最适合你舌头的那个参数,只有你自己试过才知道。

讲到这里,其实大家应该也看出来了,咖啡机只是一个能将制作咖啡的参数可控制可调整可保持的一个机器。

既然是机器,那就一定有自动化的过程,下面我们就来看看咖啡机的大致分类以及各类咖啡机的对比。

三、 咖啡机的种类

根据上述提到的咖啡的制作流程,我们可以将市面上常见的咖啡机大致归纳为以下几个分类:

那么,这么多种类的咖啡机,它们之间又有什么联系和区别呢?下面让我们来看一下各种类咖啡机对比的表格。

下面对上图给出的各类咖啡机对比表格进行一些补充解释:

3.1 我将全自动咖啡机又分为:“带一键式牛奶咖啡功能的全自动意式咖啡机”和“带独立蒸汽发生器的全自动意识咖啡机”。当然,全自动意式咖啡机里面还有“不带牛奶系统的全自动意式咖啡机”,由于这种机器过于简单,本文不做详述。在我分类的这两种全自动咖啡机中,最主要的区别是是否带有独立蒸汽发生系统。用图片的形式给大家看一下什么是蒸汽发生系统:

如上图所示,红圈中的那根“棒棒”就是蒸汽棒,是发生蒸汽用来将牛奶打发的一个部件。

3.2 咖啡制作流程中,红色字体代表由机器全自动化完成,只需事先人工调好参数。

3.3 星巴克使用的是第二种,也就是带独立蒸汽发生器的全自动意式咖啡机的解决方案。

四、 浅谈冷萃咖啡

冷萃咖啡是近两年国内市场兴起的一个概念。为什么我没有将它分为第三个大类,原因可以从冷萃咖啡的制作看出。

冷萃咖啡的制作过程:制备大量的咖啡(意式还是美式咖啡有待考证,个人猜想是美式咖啡)→冷藏保存→放入冷萃机器→冷萃机器向咖啡内打入液氮等材料→冷萃咖啡完成

因此,不论冷萃咖啡制备咖啡时候用的是意式咖啡还是美式咖啡,它都是属于两大类咖啡的一个变种,不属于新的咖啡种类。

五、 总结

因此选择咖啡机时不能以价格论,一杯好的咖啡很大程度上还是取决于咖啡豆的质量,因此建议购买咖啡机时尽量选择国际大品牌,例如飞利浦的家用咖啡机,还是根据自己对咖啡的喜爱来选择性价比较高的咖啡机。

末末家用咖啡机指南【momobk.com】,咖啡机经验分享

版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:家用咖啡机选购建议
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章