您的位置 首页 防坑必看

家用咖啡机如何辨别咖啡豆的好坏

一杯咖啡的好喝与否很大程度上取决于咖啡豆的质量,所以本文详述下如何去选择质量上乘,足够好喝的咖啡豆。

鼻闻
将咖啡豆靠近鼻子,深深吸一口气,并感觉是否可自然地闻到咖啡豆的香气,如果是的话,代表咖啡豆够新鲜,质量好。相反的,若是香气微弱,或是一股油腻的气味,表示这咖啡豆不新鲜了。

眼看
将咖啡豆放在手心上铺开,确定一下咖啡豆烘焙程度是否细腻均匀,色泽光亮。好的咖啡豆形状完整、个头丰硕。反之则形状残缺不一。

手压
拿一颗咖啡豆,试着用手剥开看看,如果咖啡豆够新鲜的话,应该可以很轻易的剥开,而且会发出脆脆的声音和并可感觉到。若是咖啡豆不够新鲜的话,就必须用力才能剥开。剥开咖啡豆之后,可看烘焙时的火力是不是均匀。如果均匀,豆子的外皮和里层的颜色应该是一样的。如果表层的颜色明显的比里层的颜色深很多,表示在烘焙时的火力可能太大了,这对咖啡豆的香气和风味也会有影响。

颜色
深色带黑的咖啡豆,煮出的咖啡具有苦味;颜色较黄的咖啡豆,煮出来的咖啡带酸味。

形状
好的咖啡豆,形状大小均匀、色泽光亮,采用单炒烘焙,冲煮后香醇,气味芬芳,让人提神醒脑。不好的咖啡豆:形状不一,且个体残缺不完整。冲煮后淡香,不够甘醇。
好的咖啡粉大小颗粒均匀,颜色均一;不好的咖啡粉不是颗粒大小不一就是颜色不均,一般在选择咖啡粉时,主要是通过闻,看,压多方面来判断,因此如何才能选到一款质量上乘,足够新鲜的咖啡粉确实是一门技术活。

末末家用咖啡机指南【momobk.com】,咖啡机经验分享

 

 

版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:家用咖啡机如何辨别咖啡豆的好坏
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章